Не удивительно, что далеко не каждый гражданин знает понятие кредитной истории. Ведь еще 20 лет назад заемщики и не подозревали о существовании системы сбора и хранения кредитных данных по делу клиента.
Кредитная история – это финансовое лицо заемщика перед всей банковской системой России. Она включает действующие и закрытые задолженности по кредитам, ЖКХ, налогам, алиментам и т.д. Формируется кредитный отчет на физические и юридические лица (ИП, заводы, фирмы и т.д.).
Каждое заявление на получение кредита сопровождается проверкой кредитной истории со стороны банка. Именно от информации, зафиксированной в кредитном отчете зависит одобрят займ или нет.
Кроме того, программные ошибки и человеческий фактор не редкость при корректировке данных в отчете. Что в последствии становится для гражданина приговором при получение нового кредита.
5 причин узнать кредитную историю каждому
🔘 При получении нового кредита. Лучше, если заемщик с уверенностью подаст запрос в банке и точно не услышит: «Извините, Вам отказано!»
🔘 Посещение других стран. По статистике 10 % отказа в пересечении границы происходит из-за наличия задолженности. При этом суммы не имеют значения – 1 000 р. просрочки не позволит улететь в отпуск или навестить родственников в Париже.
🔘 Системные ошибки и невнимательность работников. Однофамильцев в России не так уж мало. Петровы, Ивановы, Сидоровы и не только находятся в зоне риска случайных ошибок оператора банковской структуры.
🔘 Мошеннические действия. Копия паспорта- все, что нужно для получения денег на Ваше имя. Поддельная подпись тоже не препятствие. Вы уверены, что возможностью «легких денег» никто не воспользовался?
🔘 Защита от коллекторов. Убедитесь в отсутствии просроченных долгов и избавьте себя от назойливых звонков на работу и домой, постоянных угроз и физических расправ.
Кто может посмотреть кредитную историю?
Отчет предоставляется на электронную почту, указанную в запросе, в течение часа. Поэтому территориальных ограничений нет. Информация доступна как жителям Москвы, так и гражданам всех регионов России.
Процедура оформления заявки и получения ответа проходит в режиме онлайн. Узнать свой кредитный рейтинг можно в удобное для Вас время, не тратя время на дорогу и очереди. Все что нужно, паспортные данные и 10 минут личного времени на заполнение формы. ↪ Заказать отчет
Пример выписки показан в информационном окне каждого бюро.
Важно знать!
Ниже представлены 4 основных бюро, действующих на территории России:
- Национальное бюро кредитных историй
- Эквифакс
- Объединенное кредитное бюро
- Кредитная база Русский стандарт
Исходя из того, каким банком заемщик пользовался в прошлом, зависит местонахождение кредитной истории в настоящем. Соотношение банка и бюро описаны ниже.
Народная мудрость гласит: время-деньги. Закажите кредитную историю и сэкономьте собственно заработанные деньги. Ведь просроченная сумма даже в 1000 р. со временем перерастает в 10 000 р. И оплатить долг все-таки придётся.